logogo

Решения

Хозяйственно-бытовые сточные воды в напорном режиме поступают в приемный резервуар-усреднитель. 
В приемном резервуаре-усреднителе происходит сглаживание пиковых поступлений сточных вод по расходу и выравнивания концентраций загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами. Для предотвращения выпадения в осадок взвешенных веществ, приемный резервуар оборудован погружным эжектором-мешалкой. Усреднённые сточные воды из приемного резервуара-усреднителя перекачиваются на блок механической очистки. 
 

БЛОК МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ 

 

Mechanic

 

ОБОРУДОВАНИЕ: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
1   МЕХАНИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА 1 + 2  МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА
МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
(РЕШЕТКА-ПЕСКОЛОВКА)
2 ПЕСКОЛОВКА  
А1 ПОГРУЖНОЙ ЭЖЕКТОР-МЕШАЛКА  
П1,2   НАСОСЫ ПОДАЧИ СТОКА НА ОЧИСТКУ    

Блок механической очистки состоит из механической решётки (1) и песколовки (2). Отбросы с решётки в автоматическом режиме сбрасываются в передвижной контейнер (1.1), оборудованном фильтрующим мешком. По мере наполнения мешок заменяется, отбросы вывозятся со станции в качестве бытового мусора на площадки ТБО. 

Песок  из песколовки периодически в ручном режиме отводится в  передвижной контейнер. Периодичность удаления песка определяется в процессе эксплуатации, но не реже 1 раза в 2 суток.  Фильтрат от песка собирается в поддоне, на котором установлены контейнеры, и отводится в дренажный  приямок, откуда дренажным насосом возвращается в приемный резервуар.

После блока механической очистки сточные воды поступают на сооружения биологической очистки.


БЛОК БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ 

 

Biology

ОБОРУДОВАНИЕ: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
3   КОМПРЕССОР АЭРАТОР
4 БИОБЛОКИ 4 ПЛАВАЮЩАЯ ЗАГРУЗКА
5 ТОНКОСЛОЙНЫЕ МОДУЛИ    
6   УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕАГЕНТА    
П3,4 НАСОСЫ СЫРОГО ОСАДКА    
П5,6 ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ     

В качестве сооружения для биологической очистки приняты две технологические линии, представленные первичным отстойником, секционным прямоточным аэротенком и вторичным отстойником.

В первичном отстойнике (2.1) происходит улавливание взвешенных веществ. 

   Выпадающий сырой  осадок  накапливается в  иловых конусах,  из которых удаляется погружными насосами сырого осадка (П3,4)  в двухсекционный накопитель осадка. Удаление сырого осадка производится в автоматическом режиме через каждые 8 часов.

Осветленные в первичном отстойнике сточные воды собираются сборным лотком и самотеком отводятся в четырехсекционный аэротенк.

Каждая секция  аэротенка (2.2)  оборудована:

- мембранными аэраторами;

- биоблоками (блоками пластмассовой полимерной загрузки);

       Технология  биологической очистки сточных вод предусматривает последовательные процессы глубокой минерализации органических веществ в режиме от высоких нагрузок в первых секциях до низких на последних, нитрификации, денитрификации и дефосфотации очищаемых сточных вод. Основная задача аэротенков заключается в биологическом окислении органических загрязнений, характеризуемых показателем БПК, а также всех форм азотсодержащих веществ. Процесс денитрификации протекает в толще пленки, где создаются  анаэробные условия, при этом достигается удаление азота и в атмосферу выделяется азот в газообразном состоянии.

Все биохимические процессы осуществляются прикрепленными биоценозами, развивающимися  на специальной погружной загрузке из полимера. Сами биоценозы характеризуются формированием богатого и разнообразного видового состава, адаптированного к условиям конкретной секции аэротенка.

Полимерная загрузка представляет собой  трубчатые блоки  с развитой поверхностью. Срок службы полимерного носителя 30-50 лет без ремонта. Пористость трубчатой загрузки обеспечивает  высокую удельную площадь поверхности  биопленки – не менее 230 м23.

Аэрация обрабатываемых сточных вод осуществляется по всей площади аэротенков. Подача воздуха к аэраторам производится системой воздухопроводов от  компрессора (3).

Вторичное отстаивание

Процесс вторичного отстаивания происходит в отстойнике (2.3) с иловым приямком  для сбора избыточного активного ила (биопленки).

Избыточный активный ил из конуса отстойника периодически  через каждые два часа  в автоматическом режиме откачивается погружным насосом (П4,5) в двухсекционный накопитель осадка.

Для глубокого удаления фосфора  используется комбинация биологического  и химического методов. На стадии биологической  очистки  фосфор  удаляется  в результате  микробной ассимиляции  не более чем на 50% от начального содержания. При введении коагулянта образуются нерастворимые соединения, которые в дальнейшем осаждаются  вместе с  биопленкой во вторичном отстойнике. В этом случае степень извлечения фосфатов достигает требований ТУ.

В качестве коагулянта используется полиоксихлорид алюминия. Коагулянт вводится в поток сточных вод перед вторичным отстойником. Для приготовления и подачи раствора коагулянта предусмотрена установка приготовления и дозирования коагулянта (6), представляющая собой емкость с  мешалкой.   Раствор коагулянта готовится 1 раз на  1 сутки.

После биологической очистки сточные воды из двух вторичных отстойников поступают в накопительную емкость откуда насосом подаются на блок доочистки и далее на обеззараживание.

Образующиеся осадки в первичных и вторичных отстойников перекачиваются в автоматическом режиме погружными насосами в двухсекционный накопитель осадка. Заполнение секций накопителя осадком осуществляется поочередно: через каждые 8 часов производится сброс сырого осадка и через каждые 2 часа - избыточного активного ила. В накопителе происходит процесс минерализации осадка. Аэробная минерализация (стабилизация) заключается в продувке осадка воздухом, за счёт чего происходит процесс окисления органической составляющей осадка аэробными микроорганизмами. Аэрация осуществляется с помощью мелкопузырчатых  мембранных аэраторов, установленных на дне емкостей. Подача воздуха к аэраторам производится системой воздухопроводов от  компрессора (3).


ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОСАДКА 

 

Dewatering

ОБОРУДОВАНИЕ: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ:
7   МЕШКОВАЯ СУШИЛКА
7 ФИЛЬТР-ПРЕСС
8 УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕАГЕНТА    
6.1   НАСОС    

Минерализованный осадок затем насосом (6.1) подается на мешковую установку обезвоживания с барабанным сгустителем (7).

Обезвоживаемый осадок поступает в барабанный уплотнитель, в котором формируются хлопья благодаря полимерному раствору (флокулянту), подаваемому в трубу перед устройством. Ввод флокулянта обеспечивает улучшение влагоотдачи осадка.

В барабане происходит предварительное отделение воды из ила, а также уравнивание потока иловой суспензии. Дальнейшее отделение воды происходит в контейнере с фильтрующим мешком (6.3). Отвод фильтрата от контейнера производится в дренажный приямок, из которого подается в приемный резервуар-усреднитель.

Рабочий раствор флокулянта готовится в установке приготовления и дозирования флокулянта (8).

Заполненные мешки с обезвоженным осадком (V=90л) вывозятся со Станции и временно хранятся на улице в контейнере (бункере) с дальнейшей утилизацией в места, согласованные СЭС. Влажность обезвоженного осадка после 5-ти дней выдерживания в мешках составляет порядка 80%.